「食の制限」を持つ方が自由に楽しめる、
『観光立国・北海道』の実現をめざして。
近年、海外で広がる「ベジタリアン志向」が
国内でも広がっています。
それに加えて、コロナ禍における影響により、
食に関する意識や食生活が大きく変化しました。
今後さらに拡大してゆく、
個々の判断による複雑な「食の制限」。
このような時代だからこそ、
「食の考え方」の変化への理解をより深め、
共有することが大切です。
北海道の皆さんによる「おもてなし」の心で、
「食の制限」を持つ方が自由に楽しめる
『観光立国・北海道』を
めざしましょう。
様々な取り組みを動画でチェック!
ベジタリアン・ヴィーガン おもてなしTV
-
ベジタリアン・ヴィーガン向け代替え食材/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンの方向けの代替え食材について北海道で第一人者の「安藤夏代」先生を迎え、色々おしえてもらっちゃいます。
-
おからこんにゃくでタコライス!/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンについて北海道で第一人者の「安藤夏代」先生に、ベジタリアン・ヴィーガンの方が食べられる【おからこんにゃくのタコライス】の作り方を教えてもらいました!
-
植物性食材だけでプリンアラモード!/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンについて北海道で第一人者の「安藤夏代」先生に、ベジタリアン・ヴィーガンの方が食べられる【Vegan プリンアラモード】の作り方を教えてもらいました!ぜんぶ植物性食材で調理!
-
植物性食材だけでパンケーキ!/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンについて北海道で第一人者の「安藤夏代」先生に、ベジタリアン・ヴィーガンの方が食べられる【Veganパンケーキ】の作り方を教えてもらいました!ぜんぶ植物性食材で調理!
-
ベジタリアン・ヴィーガンの現状って?/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンについて北海道で第一人者の「安藤夏代」先生を迎え、ベジタリアンやヴィーガンの現状について色々おしえてもらっちゃいます。
-
大豆ミートでチーズカツサンドの作り方/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンの方が食べられる【Veganミートのチーズカツサンド】の作り方を教えてもらいました!大豆ミートを使って、お肉を使わずお肉を再現。
-
大豆ミートでポークチャップを再現!/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンの方が食べられる【Veganポークチャップ風ソテー】の作り方を教えてもらいました!大豆ミートを使って、お肉を使わずお肉を再現。
-
精進料理は最強?札幌円山のかわなか/北海道おもてなし
ベジタリアン・ヴィーガンについて北海道で第一人者の「安藤夏代」先生とベジタリアン・ヴィーガンの方が満足して食事ができるという精進料理のお店をレポート!
世界で広がる
ベジタリアン・ヴィーガンについて
ベジタリアン等の人口の推移
(主要100カ国・地域)
主要100ヵ国・地域における
ベジタリアン等の人口は、
欧米諸国を中心に
毎年約300万人以上の増加傾向にあり、
2018年には約6.3億人に達しています。
※本統計のベジタリアンの定義:ベジタリアンは肉類、家禽類及び魚介類を食べない、ないしは食べることを信条としない人で、人によっては卵やチーズなど動物由来のものも摂取せず、基本的に野菜、フルーツ、ナッツや穀物などをメインの食事とします。
訪日旅行者数上位20の国・地域の国・
地域別ベジタリアン等比率
訪日旅行者数上位20の国について、
国・地域別にベジタリアン等の人口比率を見ると、
インドが1位で突出して高く、2位が台湾、
3位以下は欧米豪諸国が多くなっています。
日本における
ベジタリアン・ヴィーガンについて
「ゆるベジ」「ゆるヴィーガン」という
カテゴリーの誕生
野菜中心の食生活を週末だけ取り入れてみるという、
ゆるいベジタリアンライフに注目が集まっています。
一定のルールが決まっている
ヴィーガンやベジタリアンと違って、
自分の体調や食習慣などに合わせてフレキシブルに
菜食を食生活に取り入れるライフスタイルです。
日本のベジタリアン潜在市場
日本の人口1億2千万人の中で、
ベジタリアン・ヴィーガンの割合は
約684万人で5.7%、
一方、ゆるベジ思考の方の割合は
約2,016万人で16.8%。
あわせて約2,700万人の潜在市場になります。
ベジタリアンとヴィーガンの違い
ベジタリアン・ヴィーガンの名称と特徴
ベジタリアン・ヴィーガンには、
さまざまな名称と特徴があります。
名称 | 主な特徴 | 肉 | 魚 | 卵 | 乳 | 蜂蜜 |
---|---|---|---|---|---|---|
エシカルヴィーガン | 衣食住全てのものにおいて 動物性のものを避ける。 |
|||||
ダイエタリーヴィーガン | 植物性食品のみを摂取するが、 衣類に動物性が含まれる事はOK。 |
|||||
オリエンタルヴィーガン | 五葷(ごくん)を除く 植物性食品を食べる。 |
|||||
フルータリアン | 基本的にフルーツや ナッツなどを中心に食べる。 |
|||||
ラクトオボベジタリアン | 基本的に穀菜食で、 卵と乳製品も食べる。 |
|||||
ラクトベジタリアン | 基本的に穀菜食で、 乳製品も食べる。 |
|||||
オボベジタリアン | 基本的に穀菜食で、卵も食べる。 | |||||
オリエンタルベジタリアン | 五葷を除いた穀菜食で、 卵と乳製品も食べる。 |
|||||
ぺスクタリアン | 基本的に穀菜食で肉は食べないが、 魚介類は食べる。 |
|||||
ポウヨウベジタリアン | 基本的に穀菜食で、 鶏肉以外の肉は食べない。 |
|||||
セミベジタリアン | 基本的に穀菜食で、 肉を食べる割合いが少ない。 |
|||||
ローヴィーガン | 酵素が豊富な45〜47℃以下で 調理した食べ物を摂取。 |
|||||
マクロビアン | 陰陽に基づく マクロビオティック食を摂取。 |
|||||
ブレッサリアン | 不食で、光と水から エネルギーを摂取。 |
対応が求められること
〈食材編〉
ベジタリアン・ヴィーガンへの対応として、
使用できる食材・使用できない食材があります。
使用できない食材は間違えやすいので
注意が必要です。
使用できる食材
-
穀類(米・豆)
-
きのこ類
-
果物
-
ナッツ類
-
野菜(五葷※除く)
-
使用できない食材※オリエンタルベジタリアン・オリエンタルヴィーガンの場合
-
出汁
肉類、カツオなどの魚類 -
野菜
ネギ類、アサツキ、玉ねぎ -
貝殻
カルシウム入り
こんにゃく -
有精卵
卵がOKな人もNG -
貝類
-
はちみつ
-
対応が求められること
〈調味料・その他編〉
ベジタリアン・ヴィーガンへの対応として、
使用できない調味料などがあります。
使用できない調味料・その他※オリエンタルベジタリアン・オリエンタルヴィーガンの場合
-
ケチャップ
(玉ねぎ入り) -
ソース
(玉ねぎ入り) -
アルコール・
みりん・酒粕 -
カレー粉・
カレールウ
(玉ねぎ入り) -
油
動物性ショートニング、
動物性の食用加工油脂、
ラード、動物性食材を揚げた
植物性油 -
貝類
(出汁など) -
ゼラチン
-
コチニール色素・
ラック・(白砂糖)
使えない食材を確認しましょう。
対応が求められること
〈調理道具編〉
ベジタリアン・ヴィーガンは、臭いに敏感です。
玉ねぎやニンニクを切ったまな板を洗っても
味や臭いを感じます。
使用を検討する調理道具
-
フライパン
-
まな板
-
包丁
-
小さなことから始めてみよう!!
簡単に導入できること
Wi-fi環境を整えてみよう!
言葉が通じなくても、
Wi-fi環境があれば対応は難しくありません。
翻訳ソフトなどで、もっと会話が弾むでしょう。
ベジタリアン・ヴィーガンは
心が穏やかな方が多いです。
ベジタリアン・ヴィーガン用の
食材調味料を仕入れてみよう!
菜食食材ショップ「かるなぁ」は、
ベジタリアン食材の品揃えが豊富。
肉を使わないベジタリアンレシピも
多数掲載されています。
WEBサイトをチェック!
- 菜食食材ショップ「かるなぁ」
- https://www.karuna.co.jp/
メニューにピクトグラムを導入してみよう!
メニューにピクトグラムを使うことで、
言葉が通じないお客様でも理解しやすく、
お店側も対応しやすくなります。
メニューはカテゴリー分けをすると、
インバウンドゲストに親切です。
ピクトグラムはこちらをクリック!
- 「WELCOME HOKKAIDO」 事業者向けページ
- https://welcome.visit-hokkaido.jp/data/
ベジタリアン・ヴィーガンの方などに
対応した施設をご紹介!
多様な食文化に対応している、
道内の施設を確認することができます。
施設の情報はこちらをクリック!
- 「WELCOME HOKKAIDO」
- https://welcome.visit-hokkaido.jp/ja/